Необходимость развития мелкой моторики ребенка
Статья о необходимости развития мелкой моторики с рекомендациями :
Поступая в 1-ый класс, дети с затруднениями мелкой моторики, недостаточной сформированностью навыков зрительно-двигательной координации испытывают затруднения с письмом:
[if !supportLists]· [endif]у них быстро устает рука,
[if !supportLists]· [endif]теряется рабочая строка, не получается правильное написание букв;
[if !supportLists]· [endif]нередко встречается и "зеркальное" письмо, когда ребенок не различает понятия "лево", "право", "лист", "страница", "строка", не укладываются в общий темп работы.
Все это отрицательно сказывается на усвоении детьми программы 1 класса
Что рекомендуется делать:
Развитие графической моторики.
а) Особое место занимает штриховка, обведение по трафарету фигур или предметов, с использованием простого и цветного карандашей. Трафареты на разную тематику: овощи, фрукты, посуда, одежда, животные и т.д. Для штриховки используются книги для раскрашивания.
б) Обведение контуров. Обвести рисунок точно по линиям, не отрывая карандаш от бумаги.
в) Рисование узоров по клеточкам. В образце есть начало узора, необходимо его продолжить.
г) Рисование по опорным точкам, пунктирным линиям.
д) Раскрашивание картинки.
- Пальчиковая гимнастика; - Показ при помощи рук различных изображений ("очки", " стул", "колокольчик", "зайка" и.т.д.), которыми может сопровождаться чтение потешек или сказок; - Обрывание бумаги разной плотности и фактуры (салфеток, газетной, картона) - Сминание пальцами комочков из бумаги; - Перебирание и сортировка круп и семян (рис, пшено, горох, фасоль и др.) - Выкладывание из крупы на фоновой бумаге различных изображений геометрических фигур, букв, цифр, узоров; - Выполнение аппликаций из природного материала (семян, орех, яичной скорлупы и т.д); - Создание на бархатной бумаге изображений и узоров из цветных нитей - ниткопись;
- Завязывание и развязывание бантов, узлов; - Застегивание пуговиц, молний, крючков;
- Нанизывание бус, пуговиц и мелких игрушек на леску, работа с проволокой;
- Конструирование из палочек, полосок узоров различными пальцами; - Плетение крючком косичек и выкладывание из них изображений по контуру. - Лепка из соленого теста.
- Шитьё, вышивание.
- Конструирование - Рисование различными материалами (карандашом, мелом, цветными мелками, акварелью, гуашью и т.д.) - Плетение из бумаги и тесьмы ковриков, полосок. - Симметричное вырезание, аппликация, вырезание ножницами различных фигурок из старых картинок.
Все виды занятий – кропотливый, интересный труд, который развивает внимание, совершенствует сенсомоторику – согласованность в работе глаза и руки, координации движений, их точность.