Вербное воскресенье - традиции и приметы.


В допетровскую эпоху в Вербное воскресенье совершался торжественный выезд патриарха «на осляти»(белом коне, снаряжённом наподобие осла; он символизировал въезд Иисуса Христа в Иерусалим). Патриарх раздавал с Лобного места вербы и листья папоротника (вместо пальмовых ветвей) царю, архиереям, боярам, окольничим, думским дьякам и народу. Христианство на Руси тесно переплетено с язычеством,поэтому каждый православный праздник имеет еще и народные особенности. Вербное воскресенье также имеет свои народные приметы и обряды. Основным атрибутом обрядов и традиций на Вербное воскресенье являются вербовые ветви с распускающимися почками. У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербыв течение всего года, украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освящённые вербыв руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными ветвями. В Вербное воскресенье существует старинный обычай – слегка ударять пучком вербы родственников и домашних животных. Считается, что освященная верба обладает очистительной силой и избавляет от болезней, сглаза и злых духов. Ударяя друг друга ветками вербы, наши предки обычно произносили заклинания: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба», «Не я бью, верба бьет», «Верба хлест, бей до слез». Кроме популярного у восточных и южных славян «битья» вербными веточками для изгнания болезни, применялось также лечение вербными сережкамиот бесплодия и других болезней, а также купания детейв отваре вербовых веточек. Также считается что освященные веточки вербы уберегают дом от удара молнией, а поля от пожаров. В Вербное воскресенье за трапезой разрешается рыба. Вербное воскресенье – праздник накануне тяжелейшей страстной недели Великого поста, когда верующих ждут самые суровые ограничения в еде, покаяние и молитвы. В этот день церковь разрешает православным послабления – люди могут есть рыбу и пить вино. На Руси накануне праздника было принято готовить брагу, гречневые блины, кашу, рыбный курник. Также существовала на Вербное воскресенье традиция печь особые хлебцы по количеству членов семьи, в один из которых клали монету. Кому доставался этот хлебец, тот будет счастливым и удачливым целый год. Для славян верба олицетворяла здоровье, жизненную силу, плодородие и плодоношение. Поэтому в некоторых селениях Руси в Вербное воскресенье пекли мучные шарики и печенье с почками освященной вербы внутри. Этими изделиями угощали друг друга, считалось, что такое угощение принесёт здоровье, а женщинам поможет зачать ребенка. Женщины, желавшие иметь здоровых детей, должны были проглотить несколько почек вербы, освященной в церкви. Также булочки с вербой скармливали домашним животным, чтобы они были плодовиты и сильны. Кроме того в Вербное воскресенье день примечали и гадали на погоду и будущий урожай.

У православных христиан существует множество примет на Вербное воскресенье. Конечно, стоит отметить, что большинство примет на Верное воскресенье имеют отношение к погоде и будущему урожаю, что было очень важно для крестьян. Некоторые из примет на Вербное воскресенье выглядят так:

  • Ветер, который дует в такой день, будет сопровождать все лето.

  • Если погода ясная и теплая - урожай фруктов будет хорошим.

  • На Вербной мороз - яровые хлеба хороши будут.

Также «есть поверье, что верба может усмирить огонь, град и прогнать бурю. Стоит веточки только поставить на подоконник или кинуть против ветра, или бросить в огонь». Освященную вербу принято хранить весь год, так как она обладает чудотворной целительной силой.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 «Kuper school»

Россия,  Москва, + 7 (903) 710-38-76 / kuperschool@gmail.com

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Серый Google+ Иконка
  • Grey Vkontakte Icon